Tatin, à ma façon
Nous vous proposons aujourd'hui de revisiter la fameuse tarte Tatin, mondialement connue pour avoir été une simple erreur.
Tatin revisitée (6 personnes)
Ingrédients :
-5 pommes Golden
-110gr de beurre
-100gr de sucre
-50gr de miel
-45gr de crème fraiche liquide
-2 feuille de gélatine
-125gr de palets bretons
-5 cuillères à café de cannelle
Etape 1
1)Epluchez et coupez les pommes en cubes.
2)Faites les revenir avec le miel, la cannelle et le sucre, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
3)Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
4)Avec les 100Gr de sucre, réalisez un caramel en le faisant fondre dans une casserole (évitez de remuer à la cuillère, pour uniformiser la cuisson du caramel).
5)Une fois le caramel prêt, et hors du feu, ajoutez la crème fraiche chaude, et les feuilles de gélatine ,et mélangez jusqu'à ce que le gélatine fonde.
6)Ajoutez les pommes et mélangez.
7)Répartissez cette préparation dans des petits moules à muffins en silicone, laissez refroidir, et placez les au congélateur jusqu'à ce que la préparation soit bien prise.
Etape 2:
1)Faites fondre 75gr de beurre, et mélangez le ensuite au 125gr de palets bretons, préalablement mixés.
2)Etalez la préparation sur une plaque et laissez reposer au frigo 20min.
3)A l'aide d'un emporte-pièce, découpez la forme désirée qui servira de base à votre Tatin.
Dressage :
1)Sortez la préparation à base de pommes du congélateur 2h avant la dégustation.
2)Le moment venu, placez cette préparation sur le socle de palets bretons.
3)Décorez à votre guise (nous avons choisi ici une meringue et du caramel).
Bon appétit.